viernes, 15 de octubre de 2010

ACEITUNAS PARTÍAS

Ingredientes:

20 kgs de aceitunas verdes recién cogidas del olivo
agua
sal
2 pimientos rojos de asar cortados en juliana
1 pimiento verde de asar cortado en juliana
5 cabezas de ajo
20 hojas de laurel
1 manojo de hinojo cortado en juliana
5 limones cortados en rodajas y éstas en 4 partes
2 cucharadas de orégano
1 buen manojo de tomillo

Elaboración:
Ir lavando por tandas las aceitunas con abundante agua clara y dejar que escurran bien. Ponerlas en un barreño lo suficientemente grande -que no sea nunca metálico-. Partir las aceitunas con ayuda de un mazo de madera, sobre una tabla de madera. Lo mejor es partirlas en un patio o terraza, ya que suele saltar mucho y puede manchar el techo de la cocina, o mejor aún: cuando las compremos decirle al comerciante que nos las parta él mismo que por regla general suelen tener una máquina de madera que las parte en un santiamén.
Cubrir de agua las aceitunas y taparlas con  un paño limpio (nunca con tapaderas metálicas) e ir cambiando el agua dos veces durante un día entero (cada 12 horas). Tirar el último agua que en que hallamos tenido las aceitunas y aliñarlas con los ajos machacados, el pimiento rojo y verde, el limón, el laurel, el tomillo y el orégano. Luego echar agua a temperatura ambiente en un barreño y  sal. Introducir un huevo. Seguir echando sal hasta que el huevo flote ya que estará la salmuera en su punto. Moverla bien con una cuchara de madera e ir echando sobre las aceitunas hasta cubrirlas y un poquito más. Meterlas en una orza grande de barro o en tarros de cristal grandes y tapar. En unos días ya están preparadas para su consumo. Nunca moverlas o sacarlas con cazos metálicos, siempre de madera o plástico.