lunes, 9 de marzo de 2015

LECHE DE AVENA

Ingredientes: 75 grs de avena 1litro y medio de agua 1 pizca de sal 1 cucharada de miel Canela Elaboración: Poner en remojo la avena con la sal, el resto del agua y los demás ingredientes, moler con la batidora y filtrar. Se le puede añadir un poco de canela molida o unas gotas de esencia de vainilla. Todo lo que se hace con leche de vaca se puede sustituir perfectamente con leche de avena. Yo comienzo siempre el día bebiéndome 200cc de leche de avena media hora antes de desayunar y luego siempre media hora antes de cada comida. Perfecta para batidos de fruta. Sacia bastante. Dos-tres días en la nevera.

STROGONOFF

Strogonoff Ingredientes: - 500 gramos de solomillo de ternera en tiras (originalmente se usaba carne de buey, se puede hacer también, pero la cocción es más lenta) - 300 gramos de champiñón en láminas. - Una cebolla. - Una cucharada de mostaza. - Dos cucharadas de salsa tomate. - 100 mililitros de brandy o vino blanco. - 100 mililitros de caldo de carne. - 200 mililitros de nata o crema de leche. - Aceite, sal y pimienta. Elaboración Sofrie la cebolla y la carne. Pon un poco de aceite en una cazuela plana. Cuando esté caliente, añade la cebolla. Cuando esté transparente añade la carne. Sofríe a fuego fuerte y remueve poco a poco. Agrega los champiñones, el brandy, la mostaza, el tomate y el caldo. Sigue moviendo constantemente con el fuego medio-fuerte. Agrega un chorrito de brandy. Si no tienes puedes usar vino blanco. Cuando evapore un poco añade la mostaza y la salsa de tomate. Remueve el contenido de la cazuela y agrega el caldo de carne. Cuece y añade la nata. Remueve el contenido de la cazuela y deja cocer. Cuando la salsa esté un poco espesa, añade la nata y deja cocer a fuego lento durante 10 minutos. Agrega sal y pimienta al gusto y presenta con arroz, patatas o las dos cosas.

ROSCOS DE VINO DE MALAGA

Ingredientes: semillas de sésamo o ajonjolí clavo en polvo semillas de anís cda de azúcar vino dulce caramelo liquido azúcar glace azúcar común harina de almendras cdas de azúcar caramelo líquido manteca de cerdo almendras picadas clavo de olor vino moscatel clavo molido 220 gr de manteca de cerdo 75 gr de vino moscatel (o cualquier vino dulce que encuentres) 4 gr de matalahuga, matalauva, semillas de anís 2 gr de canela 1 clavo de olor (o 2 si te gustan) o sino 0.5 gr de clavo en polvo 50 gr de granillo de almendra (o almendras picadas) 65 gr de harina de almendras (o mitad almendras y mitad avellanas) 20 gr de caramelo líquido (ese que viene para los flanes o hecho en casa) 2 cdas de azúcar glas o impalpable 3 gr ajonjolí o semillas de sésamo 425 gr de harina 75 gr de maizena (si no tienes, ponle harina) para rebozar: Azucar glass

CHUNTNEY DE ALBARICOQUES

Ingredientes: 1 kg de albaricoques 1 cebolla rojo mediana 1 ají verde 1/2 cdta de jengibre 1/2 taza de azúcar moreno 1/2 cdta de sal , vinagre blanco Elaboracion: Poner lo albaricoques en agua hirviendo para poder pelarlos, quitarles los huesos y cortarlos. Colocarlos en un recipiente agregar el ají y la cebolla cortadas finas condimentar con la sal, jengibre y cubrir con el vinagre. Cocinar a fuego mediano hasta que todo esté cocido. Agregar el azúcar moreno y seguir cocinando por lo menos 1/2 hora se revuelve para evitar que se pegue. Dejar enfriar y guardar en frasco esterilizado.

CHUTNEY DE MANGO (para muchos el rey de los chutneys)

INGREDIENTES Pulpa de mango 500 g Jugo de limón 3 cdas Cebollas 3 Pimiento rojo 1/2 Pimiento verde 1/2 Vinagre de manzana 350 cc Azúcar 100 g Azúcar rubia 50 g Jengibre 1 cdita Clavo de olor 1 Canela en rama 1 Elaboración: Preparación de la fruta y la verdura Lavar los mangos. Pelar los mangos de la siguiente forma: hacer un tajo en forma de cruz en la base de la fruta, colocarlos en agua hirviendo por 2 minutos, e inmediatamente pasarlos al agua fría, luego pelarlos, agregarle el jugo de limón, para evitar la oxidación y resaltar el sabor. Cortar los mangos en cubos pequeños y pesar 500 gramos. Pelar la cebolla, lavar y picar. Retirar las semillas y las venas de los pimientos y picarlos groseramente. Elaboración del chutney: Colocar en una cacerola de acero inoxidable, el mango, la cebolla, los pimientos, el vinagre, el azúcar, y el azúcar rubio. Incorporar el jengibre previamente pelado con el borde de una cuchara y rallado, el clavo de olor y la canela. Dejar cocinar durante 35 minutos. Envasado Envasar en frascos esterilizados, recién retirados del horno con el producto en caliente. Rociar la tapa con alcohol al 70%. Tapar e invertir el frasco. Conservación Conservar durante 12 meses en un lugar fresco y oscuro. Una vez abierto, guardar hasta por 15 días en la heladera. Nota Respetar los ingredientes, cantidades y procedimiento de esta receta. Un pequeño cambio puede alterar el producto. Utiliza materias primas de buena calidad y mucha higiene, los tarros deben estar perfectamente limpios. Una manera muy sencilla es lavándolos en el lavavajillas y dejándolos secar allí hasta que acabe completamente el programa.

CHUTNEY DE PIMIENTO Y CEBOLLA

-900grm de Pimiento rojo. -4 Cebollas -1 Cucharada y media de sal. -350ml de vinagre de vino blanco -200grm de azúcar blanco. -150grm de azúcar moreno. -1 cucharada de harina. -1 cucharada de mostaza de Dijón. Lavamos los pimientos y los cortamos en cuadraditos pequeñitos. Pelamos también las cebollas y las cortamos finitas. Añadimos la sal. Añadimos las verduras a una olla, con el vinagre y el azúcar, cocemos a fuego lento hasta que el azúcar se disuelva por completo. Mientras la verdura cuece, mezclamos la mostaza con la harina y disolvemos esta pasta en el vinagre para agregarlo ya a los pimientos. Dejamos cocer unos 20min más. Este chutney lo podemos conservar en frascos envasado al vacío, de forma que lo tengamos en la nevera para poderlo usar en cualquier momento. Para la tosta: -Unas tostas. -Queso rulo de cabra. -Chutney de pimiento. -Miel de caña para decorar Ya solo nos queda montar las tostas y servir! Podemos modificar el queso al gusto!!

POLLO SENEGALES

Ingredientes: 1 pollo a trocitos 2 cebollas picadas Mostaza Guindilla Aceite Sal Se pocha la cebolla y se añade la mostaza, luego el pollo con un poco de sal Y la guindilla. Cocinar hasta que el pollo esté tierno y dorado Receta de Alex

TORTILLITAS DE CAMARONES

Ingredientes: 200 grs de harina de garbanzo 200 grs de harina de trigo 1 cebolleta 1 cucharada de las de café, de sal Azafrán 250 grs de camarones Cerveza hasta lograr la textura deseada. (No debe quedar espesa, pero tampoco aguada) Elaboracion: Freir en aceite de oliva muy caliente Cogiendo de cantidad como medio cucharón y extendiéndola para que salga finita y crujiente.

TOSTAS DE QUESO FRESCO Y ANCHOAS

Ingredientes: Pan de chapata en rebanadas Tomates en medias rodajas Queso fresco de cabra Anchoas en aceite Aceite de oliva Elaboración: Poner en las rebanadas media rodaja de tomate Una cuña de queso freco y encima una anchoa. Se pincha todo con una pequeña brocheta y se pone por ecima un poco de aceite en un hilo

TOSTAS DE QUESO, SALMON Y TOMATE SECO

Ingredientes: Pan de chapata en rebanadas lonchas de queso fresco de cabra Lonchas de salmon ahumado Tomates secos en aceite Eneldo fresco o seco Aceite de oliva Elaboracion: Poner una cuñita de queso fresco y al lado el tomate seco en aceite, encima un rollito de salmón clavandolo con una brochetita, poner un hilo de aceite por encima y eneldo picado

TOSTAS DE PIMIENTOS ASADOS Y MELVA

Ingredientes: Pan de chapata en rebanadas Melva en conserva Ensalada de pimientos asados con: 4 pimientos rojos 2 pimientos verdes 1 tomate rojo 1 trozo de cebolla picada muy finamente Aceite de oliva Vinagre Sal Elaboracion: Se meten en el horno los pimientos y el tomate a 180 y se asan hasta que estén muy tiernos. Se penan y se van echando en tiras en una fuente. Se pica el trozo de cebolla y se aliña con el aceite, el vinagre y la sal Se van poniendo porciones de ensalada de pimientos sobre las tostas y encima una tira de melva

TORTILLA DE ALCACHOFAS Y JAMON SERRANO

TORTILLA DE ALCACHOFAS Y JAMON

Ingredientes:
6 huevos
1 lata de corazones de alcachofas
6 lonchas de jamón serrano
2 dientes de ajo hermosos
Aceite de oliva virgen

Elaboracion:

Se escurren muy bien los corazones de alcachofas -se estrujan con cuidado de no romperlos hasta que no suelte más agua-
Se pican los ajos y se trocea con las manos el jamón no demasiado pequeño. En una sartén con un poco de aceite se ponen las alcachofas picadas en trozos no muy pequeños y los ajos. Se les da unas vueltas y se añade el jamón y se da unas vueltas de nuevo y apartar.  Se pone al fuego una crepera o sartén anti adherente y con un papel de cocina impregnado en un poco de aceite se da a toda la superficie de la misma. Se baten los huevos sin ponerles sal y se ponen dos cucharones de huevos batidos en la crepera o sartén a fuego medio hasta que se cuaje pero que quede un poquitín cruda por arriba. Se le añade la mitad del preparado de alcachofas y jamón por una de las partes y se cierra la tortilla como una empanadilla, pero sin apretar y se emplata inmediatamente. Se hace lo mismo con el resto de ingredientes. Es para dos personas.